Технология CAD/CAM Для Восстановления Зубов Нижней Челюсти

Этот случай демонстрирует, как технология CAD/CAM  использовалась для восстановления надлежащей функции и улучшения эстетики зубов нижней челюсти. Первоначальный план лечения заключался в установке имплантатов, замещающих нижние правые моляры. Однако он был изменен из-за недостатка пространства. Система компьютерного проектирования использовалась для цифрового создания и изготовления поддерживаемых имплантатом / абатментами литий-дисиликатных коронок и винтовых гибридных абатментов литиево-дисиликатных коронок за один визит.

Предоперационная диагностика и стратегия планирования помогли достичь предсказуемого результата в одно посещение у пациентки, которая приехала за помощью за несколько сотен километров. До ее посещения и лечения изучение ее стоматологических карт позволило выявить наличие минимального межокклюзионного пространства, поэтому был разработан следующий план лечения: два поддерживаемых имплантатами гибридных абатмента / коронки с винтовой фиксацией. Во время цифрового сканирования стало очевидным, что необходим альтернативный, более полный план лечения для обеспечения результата в одно посещение. Команда из трех стоматологов, которые занимались планированием лечения, еще один стоматолог, который помог в цифровом обеспечении процесса, а также специалист по стоматологии Patterson, который помогал в цифровом дизайне и лабораторной поддержке, работали вместе. Была увеличена высота прикуса, и появилось необходимое пространство для восстановления зуба 22.

Обзор клинического случая

59-летняя пациентка проехала 500 километров, чтобы получить консультацию стоматолога и необходимое лечение. В 2012 году был восстановлен её верхний зубной ряд. Пациентка была протезирована временным винтом на имплантатах №№ 30 и 31 (5.0 NobelReplace Select ™, Nobel Biocare, nobelbiocare.com). Учитывая, что пациентка жила далеко, было решено использовать цифровое сканирование и фрезерование для создания реставраций на имплантаты №№ 30 и 31 за один визит.

Рентгенограммы (рис.2) и электронные письма от ее постоянного стоматолога вызвали обеспокоенность отсутствием адекватного межокклюзионного пространства для окончательных реставраций. Из-за ограниченного пространства планировались гибридные абатменты / коронки с винтовой фиксацией.

Диагностика

История болезни

Пациентка — соматически здоровая 59-летняя женщина, в 2011 году спешно проведена операция по замене тазобедренного сустава. Постоянно принимаются препараты левотироксина натрия и эстрадиол. Имеется системное заболевание в легкой форме без функционального ограничения (гипотиреоз).

Состояние полости рта

Пациентку устраивало состояние полости рта, она лечилась у одного специалиста на протяжении последних 4 лет. Наблюдалась небольшая рецессия десны, плохой семейный периодонтологический анамнез. У пациентки часто застревала пища между зубами и были случаи скола зубов. Она заметила, что передние зубы стали короче и сильно износились за последние 5 лет. Она часто пользовалась жевательной резинкой и носила ночную капу более 6 лет назад, потому что ее стоматолог считал, что у нее бруксизм. Она была довольна своей улыбкой после восстановления верхних зубов в 2012 году и была обеспокоена лишь темным оттенком нижних зубов и коронок. Однако устранение этого недостатка не было ее неотложным приоритетом.

Диагностика, оценка риска и прогноз

Периодонт: отмечалась общая горизонтальная резорбция менее 3 мм, за исключением зубов №№ 14 и 15, в области которых она составляла 5мм.

Риск: средний

Прогноз: в целом благоприятный

Биомеханика:

За исключением зубов №№ 23-26, все остальные зубы были ранее лечены. Потеря зубов, за исключением третьих моляров и первых премоляров, была вызвана биомеханическими причинами. Верхний зубной ряд восстановлен в 2012 году. Реставрации зубов № 18, 22 и 29 были дефектными, а зубов №№ 25 и 27 — сомнительными. Эрозия зуба № 24.

Риск: высокий

Прогноз: Плохой для зубов № 14, 15, 18, 22, 27 и 29. Благоприятный для зубов №№ 23-26.

Функционально: со слов пациентки, нижние передние зубы износились за последние 5 лет, но фотография 2008 года показала минимальные изменения. Предполагалось, что потеря тканей на зубах №№ 23-27 была вызвана эрозией и физиологическим износом. Временная реставрация на имплантатах № 30 и 31 была тонкой; информация об исходном дизайне и границах реставрации отсутствует. Пациентка не сообщила о каких-либо трудностях при жевании и не имела дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Движения ВНЧС в полном объеме, отрицательные функциональные пробы.

Риск: низкий

Прогноз: в целом благоприятный

 

План лечения

План лечения состоял в том, чтобы удалить временные реставрации на имплантатах №№ 30 и 31, а затем смоделировать и изготовить две реставрации. Если необходимо, будет изменена высота прикуса.

Если потребуется изменение высоты прикуса, понадобятся фрезерованные фарфоровые коронки e.max® (Ivoclar Vivadent, ivoclarvivadent.com) для имплантатов №№ 18-20 и зубов №№ 22 и 29, изготовленные с помощью технологии CAD/CAM . Для эффективного рабочего процесса имплантаты №№ 18-20 будут восстановлены первыми, потому что для завершения этих реставраций потребуется меньше времени, чем для гибридных коронок с абатментами на имплантатах № 30 и 31 с винтовой фиксацией.

Последовательность лечения

Этап 1

Лечение началось с проведения предоперационных фотографий и клинического обследования. После удаления нижней правой временной конструкции и размещения ScanPosts (Dentsply Sirona, sironausa.com) и ScanBodies (Dentsply Sirona) , было получено цифровое изображение обоих зубных рядов и произведена регистрация прикуса. С помощью  автоматизированного проектирования CEREC ™ (Dentsply Sirona) был возмещен недостаток пространства. Были смоделированы гибридные опорные коронки с текущей высотой прикуса. Было принято решение увеличить площадь за счет увеличения высоты прикуса, используя пересмотренный план лечения. Затем предварительная конструкция была закручена назад на имплантаты № 30 и 31, чтобы предотвратить разрушение тканей во время лечения.

Этап 2

Второй этап в создании цементированных коронок с абатментами на имплантатах для зубов №№ 18-20. Существующие коронки были удалены, и ткани были отодвинуты ретракционной нитью для лучшего доступа. CEREC Omnicam (Dentsply Sirona) использовался для получения цифровых изображений верхних и нижних левых квадрантов и для регистрации прикуса.

Коронки были изготовлены с использованием блока CEREC и коронок e.max, измельченных с помощью CEREC MC XL (Dentsply Sirona) в фрезерном станке с помощью Технологии CAD/CAM . Были опробованы измельченные коронки в некристаллизованном состоянии; контакты и окклюзия проверялись и корректировались по мере необходимости. Коронкам придали необходимый рельеф поверхности для соответствия существующим реставрациям с последующим нанесением сплошного слоя глазури и кристаллизацией в печи Programat (Ivoclar Vivadent). 15-минутное спекание позволяет получить правильный оттенок и значительно увеличивает прочность на изгиб реставрации до 400 МПа, что более чем в 2,5 раза превышает значения по сравнению с другой керамикой.

После 5 минут охлаждения коронки очищают паром; припасовывают, оценивают функцию и эстетику и цементируют на существующие имплантаты с помощью Premier® Implant Cement ™ (Premier, premusa.com), обеспечивающие возможность повторного использования. С левой стороны была установлена ​​правильная, стабильная окклюзия при правильной высоте прикуса.

Этап 3

Этап 3 включал в себя гибридные опорные коронки на имплантатах №30 и 31 с винтовым креплением с коронкой e.max на зубе № 29. Временная реставрация на имплантатах № 30 и 31 была удалена, получен оттиск для получения качественных окончательных реставраций. В имплантаты были помещены два ScanPosts. Соответствующий ScanBody располагался над ScanPost.

Аналогично левой стороне были получены цифровое изображение верхнего и нижнего правого квадранта и произведена регистрация прикуса. Реставрации E.max для № 29-31 были изготовлены с помощью Технологии CAD/CAM

Окклюзия была проверена для подтверждения двусторонних, одновременных, полноценных контактов.

Этап 4

Заключительный этап – произведена замена дефектной коронки на зуб № 22.

Была выполнена окончательная оценка окклюзии. Стабильная окклюзия была подтверждена с использованием тонкой артикуляционной бумаги. Пациент сидел под углом 45 градусов. Были произведены небольшие корректировки, отполирована керамика. После прекращения действия анестетика пациентка почувствовала, что может полноценно кусать и жевать. Пациентка удовлетворена результатами лечения как функционально, так и эстетически.

Функциональный и эстетичный результат

На любом этапе работы стоматолог должен быть готов изменить план лечения, чтобы избежать разочарования пациента. Комбинируя рациональные принципы диагностики и планирования лечения с автоматизированной технологией производства, может быть разработан системный рабочий процесс, обеспечивающий предсказуемый и успешный результат. В этом случае результат превысил ожидания как пациента, так и доктора. В одно посещение окклюзионные взаимоотношения были восстановлены. Получен функциональный и эстетичный результат. Общее лечение заняло около 6 часов. С момента лечения прошло 19 месяцев, результат стабильный.

 

Перевод выполнен Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

 
http://aegisdentalnetwork.com/

Технология CAD/CAM Для Восстановления Зубов Нижней Челюсти обновлено: Март 4, 2018 автором: Валерия Зелинская