10 Советов По Прямому Восстановлению Жевательных Зубов

Необходимо соблюдать несколько правил для прямых реставраций всех групп зубов, так как эти реставрации являются большой частью нашей повседневной жизни. Нужны некоторые знания и трюки для достижения правильного и своевременного результата. Вот 10 советов по прямому восстановлению жевательных зубов.

 Author: Giuseppe Marchetti, DDS

 

Фото 1. Предоперационная ситуация квадранта, после анестезии.

Восстановлению Задних Зубов

Фото 2. Первое правило: правильная изоляция коффердамом начинается до препарирования кариозного очага. Вы достигаете лучшей адгезии без загрязнения микроорганизмами слюны.

 

СОВЕТ № 1: деревянные клинья

Используйте деревянные клинья для защиты коффердама при препарировании, иначе вы повредите коффердам при препарировании в шейном отделе и вам нужно будет устанавливать новый перед бондингом.

Фото 3. Второе правило: подготовить полости, убрать весь кариес и обработать эмаль мелкозернистыми алмазными борами, чтобы иметь идеальное сцепление с эмалью.

 

СОВЕТ № 2: контролировать влажность, прежде чем вводить новые клинья

Может случиться так, что после удаления клиньев произойдет небольшое кровотечение в дистальном 2,4 и мезиальном 2.5. Обращайте внимание на необходимость хорошо промыть, продезинфицировать и контролировать влажность, прежде чем вводить матрицу и новые клинья

 

СОВЕТ № 3: очистите дентин аминоуксусной кислотой и продезинфицируйте его двухпроцентным хлоргексидином.

Фото 4

СОВЕТ № 4: нет разницы, ставить матрицы одну за одной или все сразу. Это зависит от того, что вы предпочитаете и умеете делать. Преимущество в их объединении состоит в том, что вы экономите время, не загрязняете соседние полости и не нуждаетесь в доработке реставраций по отдельности, прежде чем вводить следующую матрицу. Недостатком является то, что у вас меньше контроля и требуется больше опыта.

 

СОВЕТ № 5: используйте процедуру выборочного травления и универсальную самопротравливающую (8-й поколение) адгезивную систему.

Фото 5. Третье правило: сначала восстановите аппроксимальную стенку, чтобы перевести класс II в класс I.

 

СОВЕТ № 6: перед удалением матрицы нанесите немного жидкотекучего композита между дентином и аппроксимальной стенкой, которую вы делали ранее, иначе вы рискуете повредить стенку при выведении матрицы.

Фото 6. Четвертое правило: не удаляйте клинья до конца работы наложения и моделирования во избежание кровотечения.

 

СОВЕТ № 7:  жидкотекучий композит на адгезиве

Используйте жидкотекучий композит на адгезиве для лучшей трансформации самого адгезива и для противодействия C-фактору, прежде чем начинать накладывать пакуемый композит.

Фото 7. Пятое правило: нет лучшего среди методов наслаивания. Вы можете выбрать горизонтальный, вертикальный или наклонный.

Горизонтальный легче выполнять, но имейте в виду, что единственная ваша цель- хороший результат, и вы можете достичь его, используя любую технику.

Фото 8. Детали после моделирования, перед шлифовкой и полировкой.

 

СОВЕТ № 8: используйте простую технику моделирования.

Не нужно воспроизводить то, чего в природе не существует.

Фото 9. Детали после шлифовки и полировки.

 

СОВЕТ № 9: используйте многолопастной бор на композите вместо алмазного для шлифовки, он более мягкий и не повредит эмаль.

Фото 10. Детали после процедур полировки.

 

СОВЕТ № 10: используйте алмазную пасту для полировки ваших реставраций.

Наносите кистью или спиралью.

Фото 11. Проверка окклюзии: немедленно выполняются некоторые исправления.

Фото 12. Восстановление анатомии после удаления коффердама.

Фото 13. Восстановление анатомии после удаления коффердама.

Фото 14. Проверка окклюзии через 6 месяцев.

Фото 15. Подробная информация об анатомии, морфологической и цветовой интеграции через шесть месяцев.

Фото 16. Подробная информация об анатомии, морфологической и цветовой интеграции через шесть месяцев.

Правила современной реставрационной стоматологии

В современной реставрационной стоматологии довольно легко работать «чисто» и с хорошими результатами, даже если вы не являетесь «профессионалом». Используйте коффердам с самого начала, удалите всю распадающуюся ткань, правильно обработайте эмаль, очистите и продезинфицируйте дентин, используйте современный самопротравливающий адгезив. Скажите нет полетам фантазии, нет потерянному времени, нет тысяче слоев композита! Несколько шагов и правил, которым нужно следовать, и … получать удовольствие от работы!

 

Перевод выполнен Петрущенко А. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Литература

Dietschi D, Spreafico R. Restauri adesivi non metallici. Attuali concetti per il trattamento dei denti posteriori. Scienza e Tecnica Dentistica Passirana di Rho, 1997; br., pp. 215.

Bichacho N. The centripetal build-up for composite resin posterior restorations. Pract Periodontics Aesthet Dent. 1994 Apr

Magne P. IDS: Immediate Dentin Sealing (IDS) for tooth preparations.  J Adhes Dent. 2014 Dec;16(6):594. doi: 10.3290/j.jad.a33324.

Manauta J, Salat A. Layers: An Atlas of Composite Resin Stratification; Quintessence. Print; 2012.

 

http://styleitaliano.org/

10 Советов По Прямому Восстановлению Жевательных Зубов обновлено: Февраль 21, 2018 автором: Валерия Зелинская